Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет фреонотрасс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
niko 1
Может кто подскажет, какую скорость надо брать при расчете гидравлики трубопроводов системы с фанкойлами (при холодной воде- параметры 6/12оС) или в какой литературе это можно посмотреть.
sharkey
Цитата(niko 1 @ Jun 7 2006, 07:49 )
Может кто подскажет, какую скорость надо брать при расчете гидравлики трубопроводов системы с фанкойлами (при холодной воде- параметры 6/12оС) или в какой литературе это можно посмотреть.

От 0.5 до 0.9 м/c. Желательно и на магистралях (стояках) не превышать 0.9 м/c.
А вообще, чем ближе к 0.5 м/с будет получаться, тем тише будет вода двигаться по трубам.
Zell
Доброго времени суток всем кто это читает!
Вопрос стоит такой вот у меня есть торговый центр мне необходимо сделать подбор фанкойлов
Значи так как я понимаю подбирать фанкойлы по явной холодопроизводительности смысла нет так как у нас 100% рециркуляция и учитывать поступления влаги в моем случае только от людей нет смысла (в приточках стоят охладители)
Потом я подбираю фанкойл по средней скорости вращения вентилятора чтобы не создавалось лишнего шума да и не разбрызгивал он свой же конденсат
но вот вопрос !?
Если мы используем среднюю скорость вентилятора то количество воды подбирать по средней холодопроизводительности или по максимальной
Если мы используем количество воды по средней холодопроизводительности(скорости) будет ли у нас в жаркий час возможность добиться номинальной холодопроизводительности при высокой скорости вращения вентилятора
Т.е. если мы увеличиваем расход проходящего через теплообменник воздуха след-но мы увеличиваем теплосъем но количество холодоносителя и его пораметры не подходят
blink.gif надеюсь я нормально объяснил
Так вот вопрос может стоит подбирать фанкойл на среднюю холодопроизводительность а в гидравлику вкладывать параметры расхода и потерь давления на максимальную
Помогите кто чем может
annuka

Давайте разберемся:

Значит так как я понимаю подбирать фанкойлы по явной холодопроизводительности смысла нет так как у нас 100% рециркуляция

Во первых про явную и полную производительность, явная производительтельность работает на изменение температуры, а полная на изменение теплосодержания. Во вторых - подбор фенкойла как доводчика величина расчетная, и подбирается для компенсации остаточных теплоизбытков.

Потом я подбираю фанкойл по средней скорости вращения вентилятора...

Согласен...

Если мы используем среднюю скорость вентилятора то количество воды подбирать по средней холодопроизводительности или по максимальной

Количество воды или же расход G=Q/dT

Если мы используем количество воды по средней холодопроизводительности(скорости) будет ли у нас в жаркий час возможность добиться номинальной холодопроизводительности при высокой скорости вращения вентилятора
Т.е. если мы увеличиваем расход проходящего через теплообменник воздуха след-но мы увеличиваем теплосъем но количество холодоносителя и его пораметры не подходят
blink.gif надеюсь я нормально объяснил

Вы уже подобрали фенкойл по проектной холодопроизводительности при средней скорости вращения вентилятора... (а средняя холодопроизводительность - такого понятия вообще не существует)
На расход вы тоже повлиять не можете, т.к. расходом будет управлять трехходовой термостатический клапан...

sergey'd
Здравствуйте коллеги,
Понадобилось углубиться в мат часть по проектированию фреоновой обвязки чиллер-выносной конденсатор, расчет/подбор ТРВ, ресивера, грибка или квр/квд, соленоида и пр. Огромная просьба - поделитесь пожалуйста литературой.

С уважением,
sergey'd
и/\ьЯ 1984
Доброе утро.Посмотрите http://lord-n.narod.ru/klimat.html
Белова Е.М.
Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами.
Москва, Евроклимат, 2003г.
должно помочь
Mr. S
Не советую использовать литературу "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами".
Москва, Евроклимат, 2003г. Ошибок там море, да и к тому же сам ЕВРОКЛИМАТ это признал еще очень давно.

Поищите:
- Учебник по холодильной технике_Полман;
- Холодильная техника_Зайцев;
- Холодильные установки_Чумак;
- Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок_Свердлов_Явнель;
- и т.п.

В книгохранилище многое из перечисленного есть.
castillian
Добрый День.
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть расчет диаметров фреонотрасс.
Дело в том, что у меня имеется Воздушный Конденсатор, Компрессорный агрегат и 12 воздухоохладителей. Соединить Конденсатор и Компрессорный агрегат, думаю, не составит труда, Но вот Задача: Еще же необходимо соединить компрессорный агрегат с Воздухоохладителями. Диаметры будут меняться... Как мне рассчитать эти диаметры в зависимости от удаления от компрессорной, учитывая, что давление будет падать, проходя через каждый воздухоохладитель.
Помогите пожалуйста. Может быть есть мануал какой-нибудь или программа. Ну или методика расчета....
iluxiin125
"Присоединить",как Вы говорите не проблема,проблемы будут потом,если Вы не имеете навыков по холоду(не говорю об образовании),браться НЕ СТОИТ!.
castillian
Навыки по холоду имею.
Мне необходимо рассчитать количество меди, которое потребуется на всю эту систему. У Конденсатора и компрессора есть присоединительные размеры фреонотрасс, поэтому я и говорю, что эти 2 компонента соединить и посчитать медь для них не составит труда. Интересует, как рассчитать гидравлику для воздухоохладителей....
HellHound
Что же у вас за размеры?
просто диаметры патрубков компрессора и конденсатора??
SSA
Объясните, что Вы имеете ввиду под "гидравликой для воздухоохладителей".
castillian
Цитата(HellHound @ 11.8.2011, 13:56) *
Что же у вас за размеры?
просто диаметры патрубков компрессора и конденсатора??

Есть размеры для жидкостного и газового патрубка для воздухоохладителей, компрессора и конденсатора.
Соединить копрессорный агрегат с конденсатором не сложно, т.к. размер фреонопровода остается неизменным по длине.
Для того, чтобы соединить компресорный агрегат с воздухоохладителями необходимо сделать гидравлический расчет системы.
Вот техника на оборудование

Цитата(SSA @ 11.8.2011, 14:29) *
Объясните, что Вы имеете ввиду под "гидравликой для воздухоохладителей".

Гидравлический расчет фреонотрассы для воздухоохладителей
HellHound
Компрессоров у вас сколько? Вы централь собираете?
Трубы у Вас точно не маленького диаметра если все 12 воздухоохладителей подключать к одной централи.
Если делать расчет из меди то таких диаметров у меня в программе нету даже, если стальные то 125 труба на всасе вроде, но пока данных мало.
расчет фреоновых трубопроводов
v-david
Автор озаботился создать распределительную сеть из воздушков, похвально. Наверное по типу магазинно-витринных?
На всякий случай никаких данных ни по компрессорному агрегату пи по всему остальному не дал. На всякий случай и ему никто ничего конкретного не скажет.
Для информации. Не всякий холодильный агрегат может работать на распределительную сеть, есть особенности. И не всякий тип компрессоров может это делать. Прислушайтесь к iluxiin125 : проблемы будут потом....

Кстати, а чем Вас уже DirCalc не устраивает?
castillian
Цитата(HellHound @ 11.8.2011, 20:07) *
Компрессоров у вас сколько? Вы централь собираете?
Трубы у Вас точно не маленького диаметра если все 12 воздухоохладителей подключать к одной централи.
Если делать расчет из меди то таких диаметров у меня в программе нету даже, если стальные то 125 труба на всасе вроде, но пока данных мало.
расчет фреоновых трубопроводов

Техника прикреплена вверху, обратите внимание.
У меня имеется 3-ех компрессорный среднетмпературный агрегат на базе винтовых компрессоров HSK 6461-60 Bitzer,
Воздушный конденсатор Guntner GVX 071V.1A/Vx4-ND.E
Воздухоохладители Alva Laval AlfaCubic RLEH503BD 400V CR - 12штук
AleksejCher
В книге Брайдерт Г. Й. Проектирование холодильных установок Термокул 2006 г. есть методика расчета трубопроводов.
HellHound
План с расстановкой оборудования есть?
castillian
Цитата(HellHound @ 12.8.2011, 13:14) *
План с расстановкой оборудования есть?

Есть. Вот он. Прикрепляю.....
виталий.д
Дружище, а что хранить на таком огромном складе будем если не секрет.
Второй вопрос-а хватит ли холода на такое помещение?
С уважением Виталий.
castillian
Цитата(виталий.д @ 24.8.2011, 22:29) *
Дружище, а что хранить на таком огромном складе будем если не секрет.
Второй вопрос-а хватит ли холода на такое помещение?
С уважением Виталий.

Хранить будем молоко,
а хододильную машину считал не я а профильная комапния
виталий.д
Данон?
castillian
Цитата(виталий.д @ 8.9.2011, 17:54) *
Данон?

Может, что-нибудь по сути ответите? mad.gif
виталий.д
Мое мнение
1) Холода не хватит
2) Слабый конденсатор
3) Будут проблемы с подъемом жидкости на такую высоту (закипит)
С уважением Виталий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.